中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  杨陵新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>杨陵新闻>>正文
[CCTV-1综合频道]【“三权分置”制度改革】让全国4.6亿亩土地迸发新活力
2016-11-29 14:33  CCTV-1综合频道   (点击: )

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,深化农村改革,完善农村基本经营制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之间的关系。   

以坚持土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权为原则的“三权分置”改革,是继家庭联产承包责任制之后,我国农村改革的又一重大制度创新,让全国4.6亿亩农村流转的土地迸发出新的活力,使承包户放心流转,经营者安心投入,亿万农民受益。   

在北方的土地上,栽种南方的水果,这是陕西杨凌这家合作社今年发展的新产业。火龙果、百香果都试种成功了。   

汤新国告诉记者,他们的水果得两到三年才能收回成本。可过去,像南果北种这些新技术他们不敢尝试。   

近年来,随着我国大量农业人口转向二、三产业,家家包地、户户种田的格局已经发生改变。截至今年6月,全国2.3亿农户中,流转土地的农户就超过了30%。   

在全国已经流转的4.6亿亩土地上,承包权主体与经营权主体分离,2.3亿农户还是土地承包者,但270多万农业合作社、家庭农场等新型经营主体,成为真正的生产经营者。像汤新国一样,在发展上有顾虑的经营者有不少。   

为此,党中央、国务院适时出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,将流转土地上的承包权和经营权分离,承包者和经营者权属清晰。   

有了制度做保障,汤新国他们放开了手脚。   

农民汤战峰在家里的五亩承包地确权颁证之后,将土地全部流转给汤新国他们的合作社,带着全家人进城务工了。   

目前,我国60%的农户承包地已经完成确权颁证;1.7万个乡镇设有土地经营权流转交易市场。预计到2020年年底,“三权分置”相关改革工作任务基本完成。   

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: