中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
[人民日报]杨凌:农商并举修炼“两栖”技能 实施“3631”方略谋蝶变
2018-05-11 09:05 桑榆 人民日报陕西分社208坊微信   (点击: )

从立项到办结,建设施工项目只需35个工作日;15大类315项办税事项“最多跑一次”;自助办税服务厅24小时不打烊;自贸大厅5+2周末无休帮办......  

近日,杨凌示范区出台实施提升营商环境“十大行动”全力打造“杨凌新优势”。  

此时,也正值杨凌示范区党工委书记李婧履新满月,这个“从陕西省政府研究室到商务厅,再到最年轻西安副市长”的女官员,曾长期主抓内外贸易及市场监管工作,被称赞为招商引资的一把好手。而当下,杨凌也正处在自己的“自贸区”红利期。故此,早在李婧上任之初,她就被外界许以诸多“革新期待”。  

 

李婧。资料图  

果然,在履新一个月内,一套改善杨凌营商环境的“3631”方略顺时应势出台,杨凌开始修炼以“商”策“农”的“两栖”发展技能。  

在20多年的沉淀和“量变”中,以“农”立区的杨凌,用它的“技术流”、“学术流”为中国农业贡献着自己的“独门方案”。步入新时代,面对一带一路和自贸区的新机遇,杨凌又该如何实现“质变”,换入经济发展的“快车道”,构筑自己独特的“自贸区样板间”呢?  

当政策叠加优势遭遇“分宠”尴尬

在20多年的“量变”慢车道里,杨凌手持着两张王牌:“省部共建”和“区校融合发展”。这种天生自带的“政策偏爱”与“西农大地缘” 让杨凌在全国农业领域久负盛名。但农业发展的新需求,在近些年来,催生了另外一批国家级农业高新区。据媒体统计,目前已建成4个国家农业高新产业示范区、246个国家农业科技园区,杨凌早已失去了自己的“唯一性”。另一方面,在这些成熟的农业板块中,有相当一部分分布在东部地区,其雄厚的经济实力,强大的资本聚集和产业能力,发展农高区优势相当明显。  

而且就杨凌自身而言,形势也较不容乐观。我们做了一个2017年的GDP比较:  

杨凌示范区2017年实现生产总值141.27亿元,增长9.5%。这个GDP数值和武功县相当,只占到陕西省GDP的0.6%;  

在全省12个国家级开发区中,杨凌GDP排名第5位,是西安高新区的1/9,宝鸡高新区的1/6,西安经开区的1/5,榆林高新区的不到1/2;  

其次,从GDP生产增速来看,杨凌只有不到10%。在12个区中排第六位。第一是安康(增长21%),第二是榆林(增长17%),西安经开区增长13%,宝鸡增长13%,西安高新区增长12%。  

由此可见,虽然手握“先天优势”,但不论从基数还是发展劲头上来讲,杨凌都没有取得被期许的“后天成绩”。当然,这和它本身的经济体量小有部分关系:  

首先,杨凌虽然在现代农业方面虽有科研成果和高新技术,但市场化和转换度不尽如人意,而且杨凌并没有处于城市群接之处,本身规模又很有限,仿若一座“农业孤岛”,较难实现“地缘补给”。  

其次,按照杨凌区管委会官网资料,杨凌总面积135平方公里,城市建成区20平方公里,下辖一个县级杨陵区,有2镇3个街道办事处,总人口24万,城市居住人口14万。主要的市场核心活力因子,还是西北农林科技大学和杨凌职业技术学院的师生加起来就有5万师生。  

在2017年的杨凌经济运行情况中,包含农业在内的第一产业只有7.75亿元,而包含商业、仓储、金融等在内的第三产业斩获了55.03亿元的成绩。以“工商业”反哺“农业”的发展需求,已经势不容缓。  

杨凌因农而兴,经济却因农而束缚。可以说,在政策叠加优势遭遇到“分宠”尴尬时,植入“商业思维”,是李婧号准了杨凌发展的脉搏。但农业发展到底要如何搭上商业繁荣的“顺风车”,商业之针又该怎样缝补农业发展的缺口?  

 

杨凌农高会。资料图  

以“商”为策修炼杨凌发展“两栖”技能

微信扫描二维码,上传身份证、照片等就能远程办营业执照。2017年7月10日,李克强在陕西自贸区杨凌示范区片区综合服务大厅,点赞了这项改革。这是陕西自贸区“放管服”改革的一个亮点,也正是杨凌改善营商环境的一个切入口。  

进入新时代以来,营商环境的改善越来越被广泛重视。4月10日,习近平总书记在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时指出,我们要通过改革开放营造更有吸引力的投资环境,推进中国的发展;目前,《陕西省2018年落实优化提升营商环境十大行动工作方案和三年行动计划》也已出台。据了解,就在不久前,陕西省委书记胡和平带队到江苏、浙江、上海考察,考察历时一周时间,考察结束后的第二天就召开考察总结座谈会,6位省委常委出席,采取强有力的措施,切实推动营商环境的改善;而放眼全国,不仅北上广等一线城市,杭州、西安等城市都把提升优化营商环境作为重中之重来落实。  

 

李克强点赞微信办照。资料图  

一方面是从中央到地方的高度重视,另一方面,在陕西也是有“经典案例”鼓励:西安自2017年初以来,因营商环境的逐步改善,频频培育出经济发展“甜果”。这一切,对于自带“招商基因”且在西安历练许久的李婧来说,用营商环境的改善给杨凌发展“松土施肥”,正是破题之策。  

但之于杨凌的具体情况,改善营商环境刻不容缓,却也任重道远。  

坦率地说,首先是杨凌示范区管委会行政化的趋势,思想和工作状态、创新能力有待进一步提升。“尤其是主要部门的负责人思想是不是僵化,思路是不是开拓,理念是不是走在时代前列,这决定着整体工作水平。”对此,李婧曾在一次大会上直言不讳的点了出来。而这种“思维板结”最集中体现在“办事效率”上。李婧举了一个简单的例子:西安现在已经不允许说“五个不知道”、“三个不行”,而江浙等发达地区亲商、爱商、重商的精神更是从每个人的骨子里发出来的,不是靠领导压出来的。  

 

李婧调研。资料图  

说到这里,我们犹记西安刚刚开始改善营商环境时,也是一把手推动,以上示下,是一大批领导干部的“苦头”换来了经济发展的“甜头”。作为刚刚从西安放入杨凌这片池塘的“鲶鱼”,李婧素来以“雷厉风行”的做事风格著称。与其有过接触的人均熟悉其风格,做事直截了当,节奏快,讲效率,这在吉利项目落地过程中,体现的较为明显。在履新的一个月内,李婧更是身先士卒,2次视察调研,10余场区内外重要会见,5天的苏沪浙考察中10余场次的会见推介,赴京拜访国办共建部委5天时间里10余场的汇报座谈……一串串数字,有力地诠释了“不懈怠”三个字背后的实干决心。  

如果纵观西安一年多的发展成绩,一把手的担当与激活固然重要,但通过建章立制的“练兵”,植入干净利落的干事风气才是最关键的保证。  

那么,如何在杨凌形成类似的“燃烧”模式?  

 

李婧赴江苏上海浙江学习考察间推介杨凌。资料图  

“3631”方略:“经典配方”与“集中治疗”

什么是“3631”方略?  

据杨凌官方报道:第一个“3”,就是要通过提升营商环境,解放生产力、提高竞争力、增添新活力,这三个“力”是我们的工作方向;“6”是指工作的六个着力点,破障碍、去烦苛、助坦途、增便利、善创新、优配套;第二个“3”,就是要组织领导、部署落实、督查考核三个保障;“1”就是要建设全省最优的法制化、国际化和便利化营商环境。  

值得一提的是,破障碍,简政放权、减少审批上,杨凌在将一般建设项目办理时限从陕西全省要求的60天压缩至35天,这在陕西尚属首家。  

“3631”方略,虽然针对的是营商环境,但其实更是对杨凌从思维到作风、机制进行了一次“集中治疗”。  

首先,舍得放!

“决不能拿着手里的权力死死不放,谁因此影响了示范区整体发展,谁就是杨凌的罪人。”对于杨凌的简政放权,李婧曾在大会上严厉指明了这句话。在杨凌即将开启“六个一”的落地:企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网办通,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规规定的证明一律取消。  

具体地,从减环节、优流程、压时效、提效率等4个方面入手,精简企业在办理水电气暖过程中关联度不高的前置审批事项,解决部分事项存在的重复审批问题,压缩办理时限,健全“一站式”办理和“互联网+”服务机制,优化水电气暖供给企业内部办理流程。  

其次,谁本位?

将新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项压缩至3个工作日,将符合条件的企业简易注销压缩至3个工作日。  

“如果企业在杨凌感觉到,需要看政府的脸办事,一些干部高兴了今天就给办,不高兴了就不给办,这种情况一旦发生,接到企业或者群众举报,纪委要严肃进行问责处理,一经查实就地免职。”  

这是杨凌关于提升营商环境,提出的一段严厉措辞。用严厉的问责手段倒逼“官本位”思想向“服务生”转变,这是孕育良好的营商环境的第一阵痛。从“崇官风”到“西商策”,西安也曾经历过城市经济发展价值体系的重构。而正确切实的回答“谁本位”的问题,也是杨凌蝶变咬开的一个蛹口。  

再次,新手段。

李婧特别提出,要认真研究,借鉴西安市委市政府推出的《每日聚焦》、《电视问政》栏目,进一步强化督查。“除了我们日常的例行督查以外,我们更要用好电视这个重要的媒体渠道。”  

善用媒体,是西安近两年开拓的城市自省与营销的新思路。《问政时刻》更是无彩排、不作秀,以有锐度的监督,让责任有人认、问题有人领,为相关部门戴上了“紧箍”,换来有温度的民生改善。而在改善营商环境的工作考核方面,杨凌将特别借鉴西安“电视问政”的做法,让群众现场问政,各部门负责人现场说事,真正达到公开曝光、政民互动,下茬解决群众长期以来关心关注的热点难点问题,努力建设人民满意的服务型政府。  

总而言之,“西安疗效”的成功,丰富了陕西省地区发展的新配方,这种学习借鉴,也必将营造陕西发展的满园春色。  

今年是改革开放的40年,今后中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!  

21年前,我国在陕西设立了国家级农业高新区——杨凌示范区。21年后,杨凌扎实履行国家使命,在基础性研究、种子创新和农业科技服务中闪耀着“杨凌符号”,为中国现代农业发展贡献了“杨凌力量”。  

如今,杨凌修炼农、商并举的“两栖”技能,在一带一路和自贸区建设的命题里,继续创造着“杨凌方案”。当然,从一把手的号脉到具体措施的出台,杨凌还需走一段“练兵”的征途,但不管怎样,“蝶变”的蚕蛹在这个农业发展的新春天里,振翅欲飞,我们拭目以待。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心      网站标识码:6104030004
访问量统计: