中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
[杨凌时讯]真抓实干 成效明显 杨凌被国务院通报表扬
2018-05-11 14:14 杨耀军 侯勃 杨凌时讯   (点击: )

国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以表扬,并采取相应措施予以奖励支持。杨凌被两次点名,全国公开表扬,这是国家对杨凌的肯定,更是杨凌的骄傲!  

其中,杨凌在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,在落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法,受到国务院督查表扬。  

据了解,今年是国务院办公厅组织开展的第二次督查激励工作,与去年相比,今年在保持原有24项激励政策稳定性和连续性的基础上,进一步加大了正向激励力度,提高了激励措施的“含金量”。根据激励措施,国务院将对杨凌双创工作予以优先支持,对落实重大政策措施成效明显、创造典型经验的做法继续给予“免督查”激励措施。  

杨凌骄傲

国务院点名表扬杨凌“双创”

 

杨凌众创田园  

杨凌是第二批国家双创示范基地,紧紧围绕打造农业特色鲜明的“全域化”双创基地,突出现代农业、科技服务和“互联网+农业”,全力构筑“基地支撑、政策条件保障、信息服务、效果推广”的创新创业格局,培育出了一大批“农业创客”,“大众创业、万众创新”取得明显成效。  

2017年7月10日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在杨凌视察期间,对杨凌在“微信办照”等利企便民改革举措、建设“三农”大数据云平台和面向全国贫困地区的职业农民创新创业园等创新做法予以充分肯定和高度赞扬。  

积极创新“双创”举措

示范区先后出台28项政策措施;开放17个技术创业资源共享平台;建成面向大学生、职业农民、农业科技人员的创新创业孵化基地57万平方米;  

设立了1000万元种子孵化专项资金;探索开展了农村“两权”抵押贷款、“银保贷”和农业天使投资基金。  

杨凌已成为我国农业“双创”的沃土

2017年,示范区新增市场主体3147户,同比增长37.48%;累计招引创新创业团队677家,大学生创业企业290多家;200多名职业农民自主创业当上了“老板”,并带动5100多人实现就业。  

杨凌优秀

国务院点名表扬杨凌“做法”

 

科技扶贫送下乡  

杨凌,作为我国首个农业高新技术产业示范区,肩负着支撑和引领干旱和半干旱地区现代农业发展的重要使命,探索出了创造典型经验的做法,形成了独具特色的“杨凌模式”。  

农业科技推广的“杨凌模式”

探索出大学推广、产业链推广、科技特派员推广、农民科技培训推广、媒体推广、农业展会推广六大模式;组建起多元化、信息化、社会化农业科技示范推广服务新体系;形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的示范推广新格局。尤其是西北农林科技大学针对现代农业发展对科技的需求,探索建立的以大学为依托的农业科技推广新模式,提出了以自主技术创新为核心,通过技术创新、技术示范、技术培训、信息传播四轮驱动,使科学技术真正在农村产业发展中落地生根、开花结果。  

科技扶贫的“杨凌模式”

近年来,杨凌按照精准扶贫精准脱贫总要求,创新科技扶贫载体,及时组建科技扶贫队伍,整合人员力量,依托科技工作平台、科技示范基地,真正把技术送到百姓家门口,助力精准扶贫精准脱贫。  

农村产权抵押贷款的“杨凌模式”

农村产权抵押贷款“杨凌模式”的建立,切实解决了农村产权的确权颁证、流转以及涉农贷款风险补偿问题,实现了农村产权抵押物全覆盖,有效化解了涉农抵押难问题。  

就地城镇化的“杨凌模式”

杨凌以“三农”融合为切入点,以“农业产业化、农村社区化和农民职业化”融合发展为途径,形成高效的生产方式和高质量的生活方式,探索出了一条统筹城乡发展、推动城乡一体化的新路子,为全省统筹城乡发展提供了有益借鉴。  

……  

由此,“杨凌模式”惠及全国,为国家正在全国布局建设的一批农业高新技术产业示范区探索出了一条条可复制的经验,也为我国由农业大国向农业强国转变探索了新路子。  

杨凌骄傲,因为杨凌优秀!

今日的杨凌,将矢志不渝地履行好国家赋予的重要使命,蹄疾步稳实现自身高质量发展,以新的业绩、新的作为,奋力谱写新时代示范区追赶超越新篇章。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心      网站标识码:6104030004
访问量统计: