中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>公开信息内容
关于印发《杨陵区2017年涝池项目“以奖代补”实施方案》的通知
索引号: 2017-1212014 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年12月12日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕117号
 

杨陵区人民政府办公室关于印发《杨陵区2017年涝池项目“以奖代补”实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各直属机构:

《杨陵区2017年涝池项目“以奖代补”实施方案》已经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

杨陵区人民政府办公室

2017年12月7日

杨陵区2017年涝池项目“以奖代补”实施方案

为加快我区生态文明建设,践行“人与自然和谐共生”“柔性治水理念”,促进我区2017年涝池建设持续健康发展,根据省水利厅、省水保局和示范区水务局有关精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,大力推进绿色发展,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,认真落实省委、省政府“关中留水、陕南防水、陕北引水”要求,高标准实施农村涝池建设,加强水生态综合治理,推进“水润杨凌”建设。

二、目标任务

按照“聚集水、留住水、涵养水、利用水”的目标要求,在全区开展农村涝池水生态修复工程,将我区境内有涝池历史或有涝池遗迹的行政村列为2017年涝池建设村(名单附后),全部予以修复;对于群众积极性高,地形地貌满足建设要求的,能建尽建,力争实现村村有涝池。

三、实施阶段

(一)项目申报(2017年12月1日—12月8日)

2017年涝池建设计划,由村委会通过民主决策后向所在镇(办)申报,镇(办)筛选报区水务局,并提交如下书面材料:

1.杨陵区2017年涝池建设项目申报表;

2.项目建设实施方案;

3.村组筹资筹劳和场地协调方面的决议材料;

4.建成后维护管理方案。

区水务局审查符合涝池建设要求的,按“以奖代补”方式,以镇(办)为单位预付涝池建设资金。

(二)项目实施(2017年12月8日—12月31日)

1.建设方式:涝池建设采取区级指导、镇(办)负责、村组自主实施的方式进行,由区水务局提供涝池建设标准和施工要点,并做好施工过程中的技术指导;镇办负责督促工程进度,协调建设用地、道路、补偿等问题;村组按照涝池建设标准组织施工,完成所有土方工程,并负责安全施工问题,竣工后申请验收。

2.实施要求:村委会(合作组织)协调好占田、占地、用电、用水等问题后(村内自行调剂,均无补偿),向所在镇(办)申请开工建设,由于自身原因致使已批复工程5日内不能开工的,取消其“以奖代补”资格。涝池的主体工程实施必须严格按批准的计划执行,计划以外的工程由实施主体自行解决。

(三)项目验收(2018年1月1日—2018年2月10)

项目完成后,村委会须向所在镇办提交申请验收,经镇办同意,由区水务局牵头组织联合验收小组(区发改、财政、审计、住建、国土、环保、统筹城乡办等相关部门)进行初步验收,初步验收合格后,报示范区水务局按规定组织竣工验收。

四、资金管理与使用

2017年涝池项目工程建设“以奖代补”资金主要用于涝池建设的直接工程费。在杨陵区财政局设立“2017年涝池项目工程建设以奖代补资金”专户,自筹资金或投工投劳由项目村自行掌握使用,区财政局专户资金一次拨付各镇办,各镇办应加强项目资金管理,确保专款专用,按照工程进度及时向村组拨付资金,并预留10%质量保证金。涝池建设必须当年实施、当年完成,涝池建成后,由项目村组或合作社负责维护和后期运行管理。

五、工作要求

(一)各镇办要充分认识涝池建设的重要意义,组织各村制定涝池建设方案,统筹好污水处理设施布置、涝池改造及人工水面建设等建设工作,明确专人负责,督促协调,确保整体建设有序开展,按时完成。

(二)区水务局要安排技术人员按涝池建设要求深入村(组)做好涝池建设的技术指导和督促检查。区环保局和统筹城乡办明确污水处理设施占地面积,指导村(组)建设,确保设施正常运行,污水处理达标。

(三)区财政局要坚持项目统筹,整合国土、水务、农业等涉农项目和污水处理项目资金,做好涝池恢复重建资金保障。

(四)区考核办要对涝池建设等重点工作进行专项督查,对工作滞后的实行挂牌督办,追究责任。

附件:

杨陵区2017年涝池项目建设村名单

镇(办)

备注

(18个)

官 村、周李村、斜上村、毕公村

王上村、帅家村、绛南村、上湾村

郭管村、汤家村、高家村、夹道村

椒生村、曹堡村、曹沟村、崔家寨

绛中村、茂陵村

帅家村、汤家村、曹堡村涝池建设用水保项目直接工程费给予补助

(12个)

光明村、陵东村、陵湾村、除张村

新集村、石家村、白龙村、田东村

田西村、太子藏、权家寨、姜嫄村

光明村、白龙村(职业农民创业创新园2座)涝池建设用水保项目资金解决

大寨街道办(4个)

黎陈村、杜寨村、寨西村、西小寨

杨陵街道办(4个)

北 杨、柴家咀、乔家底、曹新庄

38个村

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心
访问量统计: