中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
关于印发《杨陵区2017年冬季大气污染综合治理攻坚行动实施办法》的通知
索引号: 2017-1212015 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年12月08日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕116号
 

杨陵区人民政府办公室

关于印发《杨陵区2017年冬季大气污染综合治理攻坚行动实施办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《杨陵区2017年冬季大气污染综合治理攻坚行动实施办法》已经区政府研究同意,现予以印发,请结合实际,认真组织实施。

杨陵区人民政府办公室

2017年12月6日

杨陵区2017年冬季大气污染综合治理攻坚行动实施办法

为贯彻落实环保部部分省份秋冬季重污染天气应对工作座谈会、省委大气污染防治工作座谈会、全省大气污染防治工作会、示范区2017年冬季大气污染综合治理攻坚行动誓师动员大会会议精神,切实做好今冬明春采暖季期间大气污染防治工作,按照《杨凌示范区2017年冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中相关任务要求,制定本实施办法。

一、攻坚目标

坚持问题导向,以颗粒物整治为重点,把压煤减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,把有效应对重污染天气作为重要突破口,集中抓好重点领域(散煤、“散乱污”企业)、重点时段(采暖期)、重点行业(火电)和重点工作(削减燃煤、系统控车、全面抑尘)等方面大气综合治理,全面完成国家大气环境质量考核约束性指标,即到2017年底,杨陵区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到91微克/立方米。2017年11月1日-2018年3月31日,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比大幅下降,优良天数明显增加,重污染天数明显减少。

二、攻坚任务

坚持刚性治标,加强大气污染联防联控和环保执法,通过燃煤、扬尘、尾气等污染源治理和“散乱污”企业整治,强力推进铁腕治霾、协同治霾,努力降低污染物排放总量;坚持系统治本,按照减少排放、减少燃烧、减少高污染高耗能企业的思路,有针对性地做好大气污染治理,合力推进科学治霾、常态治霾、全民治霾,打好雾霾治理攻坚战。

(一)开展杨陵区铁腕治霾专项行动方案落实情况专项检查

1.开展铁腕治霾专项行动“回头看”。全面检查《杨陵区铁腕治霾专项行动方案》确定的目标、任务落实情况,确保各项工作落到实处。对进展缓慢的食品小作坊行业燃煤锅炉拆除、餐饮店清洁能源替代工作任务,食药监分局要制定专项攻坚方案,确保年底前完成任务。(责任单位:区环保局、发改局、住建局、工信局、食药监分局 责任人:杨小刚、穆海军、马烽、杨水利、曹锋、白宗明)

(二)以煤炭削减为重点,切实强化燃煤管控

2.全面完成煤炭总量削减任务。按照全区消减燃煤10万吨(规上工业企业削减2万吨)的目标要求,对未按进度完成减煤任务的规上企业,实行错峰生产、限产、停产等措施,确保完成全年任务;结合杨陵区高污染燃料禁燃区建设实施方案,加快推进城乡散煤替代工作,11月30日前,完成城乡散煤替代任务;配合示范区发改部门按照有关要求,对压减的煤炭消费量实施清单式管理,做到可核查、可统计。(责任单位:区发改局 责任人:穆海军)

3.扎实开展燃煤锅炉“清零”行动回头看。在前期实施的燃煤锅炉清零行动基础上,重点针对区内食品作坊、洗浴、工业企业等燃煤设施开展拉网式排查,逐一登记,建立管理清单和台账,专项开展拆改工作,12月31日前,全部拆改完毕。(责任单位:区环保局<负责工业企业锅炉拆除>、食药监分局<负责食品作坊燃煤锅炉拆除>、工商分局<负责洗浴行业燃煤锅炉> 责任人:杨小刚、白宗明、马拴科)

4.开展农业生产设施燃煤替代。区农林局、各镇办要迅速摸清农业大棚、畜禽舍等燃煤设施底数,扎实开展燃煤设施淘汰工作,同时督促区内各设施大棚、畜禽舍开展清洁能源替代,12月31日前完成。(责任单位:区农林局、农业园区办 责任人:李全社、吕小宁)

5.加快推进高污染燃料禁燃区建设。区环保局要按照环境保护部《高污染燃料目录》(2017年版),配合示范区环保部门修订高污染燃料禁燃区内禁用的高污染燃料组合类别和范围,并及时向社会发布;区食药监分局、工信局、各镇办分别负责加快老城区(陇海线以北)餐饮店、企业宾馆食堂、建成区外镇域范围内餐饮店清洁能源替代工作,12月31日前全面完成,并建立工作台账;区住建局要加快农村片区禁燃区建设工作,12月31日前完成1万户,2018年1月31日前完成全部20451户农村气化工作任务,并达到通气条件;区市政局、各镇办要严查秸秆、树叶、垃圾禁烧行为,加强对群众的宣传教育。(责任单位:区环保局、食药监分局、工信局、住建局、市政局、各镇办 责任人:杨小刚、白宗明、曹锋、马烽、杨水利、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

6.严控劣质煤和散煤销售。禁燃区建设期间,要严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点。加强售煤网点监管,畅通举报渠道,一经发现立即查处;严格落实以镇办为主体的网格化监管责任,建立区级领导包镇、街镇办领导包村(社区)和村巡逻员制度,严防死守,坚决杜绝劣质散煤进村入户。禁燃区建成后,全面取缔禁燃区内所有散煤销售网点。(责任单位:区发改局、工商分局、各镇办 责任人:穆海军、马拴科、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

(三)以“散乱污”企业清理取缔为重点,切实强化治散管控

7.清理取缔“散乱污”企业。加强对区内中、小企业的监管,依法依规清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重、整治达标无望的“散乱污”违法企业;对今年已取缔的8家“散乱污”企业,加大检查巡查工作力度,坚决杜绝异地转移和死灰复燃,及时向社会公布清理取缔信息;对完成整改的4家企业,加大检查力度,确保整改到位;对剩余的1家企业,于2017年12月31日前完成搬迁入园区任务。(责任单位:区工信局 责任人:曹锋)

(四)以道路和工地监管为重点,切实强化扬尘管控

8.严格执行“禁土令”。冬防期间(2017年11月15日—2018年3月15日)除市政抢修和抢险作业外,城区范围内禁止土方作业,涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目确需施工的,由项目主管单位申请,经区住建局初审并报示范区住建部门批准后可以施工,施工项目要向社会公示,并进行严格监管。对违反“禁土令”的建设单位,按照有关规定进行严厉处罚。(责任单位:区住建局 责任人:马烽)

9.严格渣土运输车辆管理。区市政局、交通局要联合相关部门依法通过联合设卡检查、机动巡查等方式,严查冒顶转载、带泥上路、沿路遗撒、乱倾乱倒等行为,同时对查处渣土车涉及的建设、施工、运输单位实行责任追溯,确保良好运输秩序。渣土运输车要安装定位和密闭装置,按照规定时段和路线行驶。建立渣土车违法责任倒查工作机制,严格处罚,严重的纳入黑名单。对不符合要求上路行驶的渣土运输车,一经发现,高限处罚并取消渣土运输资格。(责任单位:区市政局 交通局 责任人:杨水利 韩建伟)

10.强化建设工地扬尘管理。区住建局要督促区内各施工单位严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%要求,建筑工地安装在线监测或视频监控并联网。对达不到要求的工地,要依法依规停工整治,协同示范区住建部门建立“过程管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”联动管理制度,黄牌限期整改验收时限不超过10个自然日。被列为黄牌管理的工地,如逾期未整改到位自动降为红牌;被列为红牌管理的工地,应立即进行停工整改,项目建设单位、施工单位、监理单位负责人需封闭式学习扬尘治理相关规定,直至整改达标。探索建立不诚信施工单位退出市场机制和不诚信建设单位取消招投标资质机制,对建筑工地现场管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,限制投标资格。(责任单位:住建局 责任人:马烽)

11.加强道路扬尘治理。科学制定冬季道路清扫作业方案,采取“湿法作业+吸尘式清扫”工作模式,不断提高城区道路机械化清扫率。在气象条件允许的情况下,增加城区道路、城郊公路冲洗保洁频次,城市建成区主要道路洒水降尘作业每天至少3次,冲洗每周至少2次。严格落实道路两侧裸露地面的绿化、硬化和苫盖等扬尘防治措施。严控和缩减建筑垃圾堆场施工作业面,作业面要平整、压实,全部覆盖防尘网并合理安排洒水降尘。(责任单位:区市政局<城区道路扬尘治理>、各镇办<农村地区道路扬尘治理> 责任人:杨水利、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

12.强化工业堆场扬尘治理。按《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求,11月30日前,各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场要采用仓储、罐储、封闭或半封闭堆场等形式进行管理,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘;规范装卸和运输环节操作管理,减少存贮和流通环节的污染。对存在问题逾期未整改到位的堆放场,一律停产整改。(责任单位:区工信局、各镇办 责任人:曹锋、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

(五)以高排放车监管为重点,切实强化尾气治理

13.强化工程机械污染防治。划定并公布装用不符合《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段(《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》是指2014年10月1日,环境保护部制定并会同国家质检总局发布的针对非道路移动机械柴油机的减排标准,凡是进行排气污染物排放型式核准的非道路移动机械用采油机必须符合标准第三阶段要求。)要求柴油机的非道路移动机械禁止使用区域,禁止使用不符合第三阶段排放要求的挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等工程机械。(责任单位:区住建局 质监分局 责任人:马烽、张华)

14.规范成品油市场经营秩序。全面加强成品油市场常态化监管,严格市场准入,严厉查处成品油违法违规经营行为,净化成品油市场环境,确保全区国V汽、柴油全覆盖。(责任单位:区工信局 责任人:曹锋)

(六)以排污总量削减为重点,切实强化治源管控

15.推进工业污染源达标排放。严格落实《陕西省工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017—2020年)》,充分运用在线监测数据,对企业环境违法行为实施“精准”打击,促进企业常态守法。对超标排放企业实施即超即罚,停产整治;对未能完成整改的,采暖季期间涉气生产线一律停产整改并派驻监督员驻厂监管。(责任单位:环保局 责任人:杨小刚)

16.全面排查无组织排放情况。以锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送等过程无组织排放为重点,开展工业企业无组织排放调查,督促企业治理。对易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料,应当密闭储存输送;块状物料要入棚入仓或通过防风抑尘网存储,并设有综合抑尘设施;汽车、皮带输送机等卸料点要设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口要配合车辆车轮和车身清洗装置;生产工艺排放粉尘点应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不得有可见粉尘外逸。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污依法予以处罚并停产整治。(责任单位:环保局 责任人:杨小刚)

17.加强重点行业挥发性有机物治理。加大对区内汽修行业、汽车4S店、印刷行业的监管力度,对露天喷漆等行为加强查处力度;加强对印刷车间、喷漆房污染防治设施运行监管力度;督促区内各加油站夜间卸油,确保油气回收设备规范运行;督促各企业将含有VOCs物料进行密闭储存、输送,严格控制储存、装卸损失排放;生产必须采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行,工艺排气和辅助工序排气进行集中收集处理,对联结件密封点,全面实施泄漏检测与修复工作;大力推广使用低(无)VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。(责任单位:区交通局<负责汽修行业、汽车4S店的治理工作>区工信局<负责加油站的治理工作>区环保局<负责印刷行业的治理工作> 责任人:韩建伟、曹锋、杨小刚)

(六)以减少燃烧为重点,切实强化面源管控

18.严控生物质焚烧。各镇办要进一步强化主体责任,落实网格化监管制度,加大巡查力度,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,逐步减少农村生活薪柴使用。区农林局要加大秸秆综合利用支持力度,进一步提高秸秆综合利用率。(责任单位:区农林局、各镇办 责任人:李全社、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

19.加强餐饮油烟污染治理。区食药监分局要加强餐饮油烟污染治理,对已完成的137家餐饮店,加大检查巡查工作力度,确保设施运行正常;区环保局要对已完成的45家党政机关事业单位食堂,加大检查巡查工作力度,确保设施运行正常。区食药监分局、工信局要督促指导新建餐饮店、企业宾馆食堂及时安装油烟净化装置,并建立工作台账。区市政局要对城市夜市、露天烧烤进行规范整治,按照划定区域集中经营,督促流动烧烤摊入店经营或集中经营,统一使用环保型烧烤炉具,并对划定区域外露天烧烤行为进行清理整顿。(责任单位:区食药监分局、环保局、工信局、市政局 责任人:白宗明、杨小刚、曹锋、杨水利)

20.科学引导烟花爆竹禁放禁售。区安监局、环保局要结合示范区烟花爆竹禁放禁售方案,制定杨陵区实施细则,积极开展烟花爆竹禁放禁售工作,以实现全域化禁放禁售为目标,倡导使用电子鞭炮等。对社区、酒店、城中村、城郊结合部等重点区域要加强引导、宣传和巡查,对各类燃放烟花爆竹的行为按照有关规定严肃查处,使禁放禁售工作落到实处。(责任单位:区安监局、环保局、市政局、公安分局、各镇办 责任人:陈印科、杨小刚、杨水利、霍建科、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

三、全力应对重污染天气

21.修订完善应急预案。区环保局要根据示范区修订的重污染天气应急预案,对《杨陵区重污染天气应急预案》进行修订,对落实响应重污染天气应急预案工作的开展做好技术支持。(责任单位:区环保局 责任人:杨小刚)

22.建立应急联动机制。重污染天气期间,区环保局要做好协调统筹工作,引导各责任部门单位积极参与关中地区统一应急联动,科学研判预警信息,按照示范区发布的相应级别预警,做好我区响应工作的开展,采取有效应急减排措施,降低污染物排放强度,并做好响应工作开展情况资料的收集、报送工作。(责任单位:区环保局 责任人:杨小刚)

23.重点行业实施错峰生产。建材行业全面实施错峰生产,石膏板、防水材料等建材行业,采暖季期间全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产。(责任单位:区工信局责任人:曹锋)

重大民生保障工程和重点建设项目.在排放达标及严格落实各项环保措施的条件下,经示范区管委会批准并报省发改委、工业和信息化厅、环境保护厅备案后,可不列入停限产名单。(责任单位:区发改局、工信局、环保局 责任人:穆海军、曹锋、杨小刚)

四、保障措施

(一)打好“1+5”冬防攻坚组合拳。针对冬季大气污染治理存在的薄弱环节和关键问题,在本实施办法基础上,积极落实巡查执法、量化问责、信息公开和宣传、预警预报联防联控、专项督察等要求,全力保障攻坚行动落到实处,取得实效。(责任单位:区环保局 责任人:杨小刚)

(二)组织开展专项督查。成立杨陵区环境保护工作督查巡查工作领导小组,对全区环境保护工作统一实施监督管理;各责任部门、各镇办自行成立专项检查组,对大气问题集中的工业园区、“散乱污”企业聚集区域、散煤燃烧突出地区和环境监管易存在盲区的区域进行自查,并配合示范区有关部门做好下沉督查工作。

(三)严格落实属地管理责任。按照属地管理原则,各镇办是辖区内大气污染防治的责任主体,镇办主要负责人是第一责任人。各镇办要进一步强化责任意识、大局意识和担当意识,明确目标任务,夯实责任,完善机制,加强组织协调,确保工作落到实处,同时,要向社会公布工作开展情况,接受社会监督。

(四)落实部门监管责任。杨陵区各责任部门是行业监管的责任主体,要按照《杨陵区铁腕治霾专项行动方案》《高污染燃料禁燃区建设工作方案》和本实施办法确定的重点任务全面开展自查,对任务进度较慢的企事业单位和个人及时进行预警,加大调度、督导和攻坚力度,倒排工期、限期完成,落实行业监管责任。

(五)扎实推进网格化管理。推动落实网格管理落地,做到监管横向到边、纵向到底,让网格化监管真正发挥监督管理、巡查检查、处置上报作用,切实做到污染问题在一线发现、违法问题在一线处理、整改问题在一线推进。区环保局要进一步加强对网格员的培训力度,强化网格员的责任担当和工作能力。(责任单位:区环保局、各镇办 责任人:杨小刚、杨建刚、原向明、朱平、杨诚、薛超)

(六)严厉打击环境违法行为。深入开展专项执法督查和联合执法检查,从严查处突出环境问题和典型案件。采取强化督查、问题交办、机动巡查、公开约谈、专项督察“五步法”,严查突出问题,限期解决并向社会公开。(责任单位:区环保局 责任人:杨小刚)

(七)加强舆情引导和宣传教育。加大对杨陵区铁腕治霾工作理念、重大决策部署、主要应对措施和工作成效等宣传力度。加强信息公开,公布突出大气污染问题及整改落实情况,充分发挥群众参与、社会监督的作用,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。广泛开展有奖举报(环保热线电话:12369),畅通公众参与和监督渠道,鼓励社会各界对污染环境违法行为进行监督。加强正面引导,鼓励群众践行低碳环保理念和绿色生活方式,使社会各界理解、支持、参与采暖季大气污染防治工作,不断释放大气污染防治工作的正能量。(责任单位:区委宣传部 责任人:赵崇武)

(八)严格考核问责,督政促效。各相关部门要按照环境保护“党政同责,一岗双责”的要求,层层分解任务,夯实责任,切实保证责任落实到人,实现大气环境治理各项工作高效运行。加强督查督办,对工作开展不力,推诿扯皮的单位或个人,依据杨陵区“三项机制”要求,严肃问责。(责任单位:区监察局、督查考核办 责任人:郭玉荣、王云哲)

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心      网站标识码:6104030004
访问量统计: