中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>公开信息内容
关于印发《杨陵区畜禽养殖污染专项整治工作方案》的通知
索引号: 2017-1212017 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年11月28日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕113号
 

杨陵区人民政府办公室

关于印发《杨陵区畜禽养殖污染专项整治工作方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《杨陵区畜禽养殖污染专项整治工作方案》经区政府研究同意,现予以印发,请结合实际,认真组织实施。

杨陵区人民政府办公室

2017年11月24日

杨陵区畜禽养殖污染专项整治工作方案

为进一步加强生态环境保护,优化区内畜禽养殖产业结构和布局,有效控制畜禽养殖面源污染,保护和改善城乡生态环境,促进畜禽养殖业持续健康发展,结合省环保督查组近期交办我区畜禽粪便污染问题,坚持问题导向,举一反三,全面加强畜禽养殖污染专项整治工作,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加大生态环境保护力度,积极推进绿色发展,调整优化全区畜禽养殖业的结构和产业布局,以环保督查为契机,扎实开展畜禽养殖粪污专项整治,着力解决畜禽养殖粪污对城乡环境污染的突出问题,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化和资源化。

二、工作目标

以镇办为单位,全面开展畜禽养殖污染专项整治工作,对在村庄社区内的零散养殖户(牛≤10头、猪≤20头、羊≤15头、鸡≤100羽)和小规模养殖户(牛>10头、猪>20头、羊>15头,鸡>100羽)采取销售、集中圈养等方式分阶段给予取缔;对区内32个规模养殖场(小区)按照《杨凌示范区畜禽养殖禁养区划定方案》(杨管环发〔2017〕34号)文件要求进行排查,符合养殖区域要求的,开展标准化提升改造,不符合的,三年内逐步搬迁或取缔。

三、主要任务

(一)划定禁养区

根据《杨凌示范区畜禽养殖禁养区划定方案》(杨管环发〔2017〕34号)文件要求,本着生态环境保护与养殖业持续健康协调发展的原则,调整优化全区畜禽养殖产业结构和布局,合理划定禁养区。

1、饮用水水源保护区(备用水源)周边1000米范围内;

2、渭河、漆水河、小韦河两侧各400米范围内;

3、杨陵城区规划区及周边500米范围内,乡镇集镇规划区及周围500米范围以内区域;

4、区内高速路、铁路、国道、省道及县道两侧各100米范围内;

5、学校、医院等文教卫生单位及周边1000米范围内;

6、各类园区规划建设用地范围及周边500米范围内;

7、法律、法规规定需要特殊保护的区域。(责任单位:区环保局,配合单位:区农林局、城建局、水务局、交通局、市政局、国土分局)

(二)关停零散养殖和小规模养殖户

11月20日前,对村(社区)内的零散养殖户和小规模养殖户,全部予以取缔,对暂时取缔不了的养殖户,由各镇办商环保、国土、农林局进行临时安置,对进行临时性安置的养殖小区做到定期消毒,强化免疫,粪污当天清理当天运出,确保不发生疫情;12月31日前,将临时性养殖小区全部拆除。(责任单位:各镇办,配合单位:农林局)

(三)规范整改规模养殖场

按照《陕西省畜禽养殖场养殖小区备案管理办法(试行)》规定(畜禽规模养殖场标准:猪存栏300头以上;牛存栏100头以上;羊存栏200只以上;家禽存栏1万只以上;兔存栏1000只以上)及《杨凌示范区畜禽养殖禁养区划定方案》(杨管环发〔2017〕34号)文件要求,对符合养殖区域要求的规模养殖场,全面实行标准化改造提升,按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的要求,开展标准化整治,政府给予一定的技术改造提升费用,要求在2018年2月10日前,粪污处理全部达标,逾期不达标的,坚决予以关闭和搬离。(责任单位:各镇办,配合单位:农林局、环保局)

四、实施步骤

1、调查摸底阶段(20171028日115日)。各镇办对辖区内养殖场、散养户进行调查摸底,做到村不漏组、组不漏户,开展拉网式大排查,确保底子清、任务明,为开展专项整治奠定基础。

2、宣传动员阶段(2017116日—119日)。利用宣传车、悬挂横幅、印发宣传资料、张贴标语、办板报等形式,宣传环境保护的重要性,提高广大人民群众的环保意识,形成人人关注环境卫生、个个爱护美好家园的氛围。

3、集中整治阶段(201711月10日—2018年2月5日)。对在农户家中或村内养殖小区养殖的,11月20日前全部关停或迁入村外临时性养殖小区进行安置,12月底前关闭全区所有养殖小区和临时性养殖小区;2018年2月5日前,完成对规模养殖场的标准化提升改造工作。

4、查验收阶段(201825日—210日)。关停、整治完成后,经镇办自查后,由区农林局会同区监察局、督查考核办、环保、国土、住建、财政等部门进行联合督察验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府分管农业副区长任组长,区农林局局长任副组长,监察局、督查考核办、环保、水务、国土、财政、公安、住建等部门负责人及各镇办党委书记为成员的畜禽养殖粪污专项问题整治工作领导小组,各相关部门各司其职,密切配合,确保整治工作取得明显成效。

区农林局为畜禽养殖粪污治理工作牵头单位,负责畜禽养殖专项整治工作的总协调,并加强畜禽废弃物综合利用的指导和服务;组织开展畜禽粪污综合利用示范推广,开展节水养殖、清洁生产等试点示范建设,配合各镇办对规模化养殖场进行改造提升。

区环保局负责对畜禽养殖场污染防治工作实施统一监督管理,负责对规模化畜禽养殖企业环保手续履行情况、污染防治设施建设运行情况、污染物达到标准排放情况进行监督检查。

各镇办要按照属地管理原则,对辖区内的养殖情况加强监控,对查找出的问题,及早处理,防止死灰复燃。

财政局要做好资金保障,落实200万元专项资金用于搬迁补助和畜禽粪污的资源化利用奖补。

环保、农林、国土、住建、水务及公安部门为畜禽污染治理联合执法单位,依据职责,对禁养区内拒不退养、迁出的养殖场(户),加大联合执法力度。

(二)广泛宣传教育。利用网站、媒体、发放宣传彩页等多种渠道,加强《中华人民共和国环保法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规知识的宣传,结合畜禽养殖场技术培训、科技进村入户等多种形式,对养殖场(户)进行畜禽标准化养殖、畜禽养殖周围环境保护、畜禽粪污处理利用技术、畜禽粪污排放标准等知识培训,同时,要发挥社会和媒体监督作用,支持新闻媒体开展舆论监督,鼓励群众投诉举报。

(三)强化监督考核,严格奖惩措施区督查考核办要加大考核力度,实行倒扣分制,对不按期完成任务的,在岗位目标责任制中扣分。同时,区纪委对按期限仍不能完成任务的镇办实行责任追究,对不履职造成严重影响的移交检察机关依法追究法律责任。区财政要整合农业、环保、水利的等相关部门的项目资金,对治理达标的规模养殖场优先给予项目扶持。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心
访问量统计: