中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
关于2018年为残疾人办好十件实事的通知
索引号: 2018-0307010 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2018年03月07日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2018〕10号
 

杨政办发〔2018〕10号

杨陵区人民政府办公室

关于2018年为残疾人办好十件实事的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构、各国有企业:

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实区委九届四次全体(扩大)会议精神,加快推进残疾人同步小康进程,不断改善残疾人的生存与发展环境,切实推动我区残疾人事业与经济社会协调发展,经区政府同意,2018年继续为残疾人办好十件实事。现就有关事项通知如下:

一、实施残疾儿童抢救性康复项目

实施残疾儿童抢救性康复项目,为残疾儿童开展康复救治,对在定点机构参加康复治疗和康复训练的残疾人家庭给予2000元康复补助。

二、扶持残疾人自主创业

对在就业年龄段的自主创业残疾人给予一次性5000元的创业补贴。

三、开展残疾人文化体育用品进家庭活动

为30名残疾人发放读物、文体健身用品,不断丰富残疾人文化体育生活。

四、协调落实持证残疾人免费乘坐公交车政策

大力宣传持证残疾人免费乘坐公交车政策,督促区公交公司大力落实免费乘车政策,为残疾人出行提供便利。

五、为残疾人提供个性化辅助器具适配服务

对有需求的残疾人提供轮椅、拐杖、助听器等辅助器具。

六、开展城乡贫困残疾人救助和慰问工作

对城乡贫困残疾人开展走访慰问和临时救助,解决他们的生产生活困难。

七、对符合条件的残疾人给予养老保险补贴

对参加城乡居民社会养老保险的三级、四级残疾人个人缴费部分,按最低缴费标准的100%予以补贴,实现残疾人养老保险全覆盖。

八、实施贫困残疾人家庭学生助学项目

加大扶残助学力度,对当年录取的本科、大专残疾学生分别给予5000元、3000元的入学补助,第二年到毕业按每生每年2000元标准给予补助。对当年录取的本科、大专残疾人家庭子女按照本科生每人3000元,大专每人2000元的标准,给予一次性补助。对义务教育阶段在校的残疾学生按走读生每生每年1000元、寄宿生每生每年2000元的标准给予补助(残疾中专生参照寄宿生标准执行)。

九、开展职业技能和实用技术培训工作

开展残疾人职业技能和实用技术培训,培训城乡残疾人100名。

十、开展残疾人事业宣传工作

积极开展“全国助残日”“爱耳日”“精神卫生日”“国际聋人节”等宣传活动,通过文艺演出、免费观看电影、义诊等形式,广泛宣传残疾人事业,营造扶残助残的良好社会氛围。

杨陵区人民政府办公室

2018年3月5日

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心      网站标识码:6104030004
访问量统计: