政府信息公开规定-杨陵区人民政府
中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
关于2017年人大代表建议和政协委员提案办理情况的通报
索引号: 2018-0426003 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2018年04月26日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 政办发〔2018〕15号
 

政办发〔2018〕15号

杨陵区人民政府办公室

关于2017年人大代表建议和政协委员提案办理情况的通报

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各直属机构,各国有企业:

做好代表建议、委员提案的办理工作,是接受人大及其常委会依法监督、政协民主监督的重要形式,是推进依法行政、建设法治政府的重要内容。区九届人大一次会议和区政协九届一次会议后,区级各承办部门高度重视建议提案办理工作,及时推进落实,强化跟踪督办,顺利完成了建议提案办理工作,现就2017年人大代表建议及政协委员提案的办理情况通报如下:

一、办理总体情况

2017年,区政府共承办人大代表建议60件,政协委员提案58件,其中涉及城乡建设管理方面53件,占45%;农业农村方面14件,占12%;社会民生方面24件,20%;环境保护方面5件,占4%;二三产业发展方面5件,占4%;其他方面17件,占15%。

收到建议提案后,区政府领导高度重视,及时批阅分解。2017年4月11日政府办会同区人大代工委、政协提案委牵头召开建议提案办理工作交办会,将所有代表建议及委员提案办理任务分解至区发改局、住建局等承办单位办理。对此,各承办单位能严格程序,注重质量,及时办理,走访答复率达100%,代表和委员满意率均达95%以上。

二、主要做法及存在问题

2017年的建议提案办理工作,在区人大常委会、区政协的监督指导下,在各承办单位的共同努力下,办理工作整体水平和质量得到显著提升。

(一)加强组织领导,夯实办理责任。交办会后,大多数承办单位都能高度重视,将建议提案办理工作纳入本单位的重要议事日程,明确了具体的分管领导、承办股室和工作人员。区住建局、农林局、城管分局、交通局、民政局、卫计局等承办单位面对任务重、难度大等诸多因素,能够克服困难,认真开展调查研究,积极协调解决建议提案所涉及的问题,及时制定工作方案,扎实开展办理工作。

(二)创新方式方法,提升办理水平。区政府办建立了建议提案办理工作台账,制定了建议提案办理工作考核办法,并会同区考核办对办理工作滞后单位进行专项督查,确保办理工作能落到实处。各承办单位也在认真总结历年办理经验的同时,注重将办理工作与履行工作职责、改进自身工作、转变工作作风、主动服务代表委员有机结合起来,不断探索办理方法,完善办理机制,明确和细化了建议和提案的分类登记、办理、督办、答复等一系列工作程序,确保办理过程中每个环节有章可循。

(三)严格工作要求,增强办理实效。从书面答复及专项督查了解的情况看,2017年的建议提案办理质量较往年有所提高。承办单位与代表委员加强了面商沟通,提高了办理的时效性;主办单位与协办单位之间也加强了协作,使办理工作更加全面、完善。除极少数办理任务重的单位存在延期现象外,大多数的建议提案均能在规定的期限内办结并作出答复。

与此同时,办理工作仍存在一些问题和不足:

一是办前调研不够充分。个别承办单位存在办理前没有上门走访代表委员,只是通过电话联络、邮寄答复件的方式进行沟通,甚至存在“零沟通”现象。调研不深入导致了对建议提案理解的不充分。二是“重答复、轻办理”现象仍然存在。个别承办单位认为用正式文件答复代表委员就算办结,而没有真正协调解决好代表、委员提出的实际问题,存在敷衍应付和推卸责任的现象。三是时间观念不强。按照交办会要求,各责任单位应在2017年6月30日前完成办理工作,因精准扶贫、重点项目建设等人员抽调较多,导致个别单位建议提案办理工作总体进度缓慢,影响了整体办理工作进度。

三、工作要求

针对办理工作中存在的问题,各单位要站在讲政治的高度,进一步深化思想认识,转变工作作风,完善办理机制,加大工作力度,确保不断提高办理工作实效,树立政府执政为民的良好形象。

一是完善工作机制。认真落实人大常委会及区政协关于办理建议提案的规定和要求,继续完善回访代表、委员征询意见制度、检查落实制度,加大问题解决力度,努力提高办理工作水平。

二是重视解决问题。针对代表、委员所提建议和意见,继续深入实际调查硏究,倾听人大代表、政协委员及人民群众的意见和呼声,制定得力措施认真解决热点、难点问题,向人民群众负责,让人大代表及政协委员满意。

三是切实加强指导。切实加强人大代表建议及政协委员提案办理工作的督促指导。在人大代表建议的办理中增加督办专委,建立专委联系制度,提高意见建议的办结速度。切实纠正拖着不办,催着慢办的现象,扎实抓好办理工作。

四是加大督办力度。组织人大代表、政协委员和社会各界人士,采取定期督查和不定期督查、督查与回访相结合的办法,对办理工作实施跟踪督査,及时协调解决问题。特别是对一些代表委员比较关注但久拖不决的问题,将进行专项督办,跟踪办理,保证高质量完成办理工作任务。

杨陵区人民政府办公室

2018年4月3日

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心      网站标识码:6104030004
访问量统计: