中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
中共杨陵区住房和城乡建设局委员会关于巡察反馈意见整改落实情况的通报
索引号: 2018-0712005 公开目录: 通知公告 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

根据区委统一部署,2018年3月1日至3月31日杨陵区委第一巡察组对住建局党委进行了为期一个月的巡察。4月18日,区委第一巡察组向住建党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持整改从严,夯实整改责任

(一)统一思想认识,加强组织领导。局党委以高度的政治责任感把整改落实工作作为当前的一项最主要的政治任务来落实。在巡察反馈会后及时召开党委扩大会,认真领会要求,仔细剖析原因,深挖问题根源。成立了由马烽同志为组长,魏掌信、邓屹同志为副组长,各下属单位负责人为成员的整改落实领导小组,专门负责局党委问题整改工作的协调推进和跟踪督办。

(二)精准制定方案,明确整改任务。根据巡察整改要求,局党委围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败等方面问题,紧抓重点人、重点事,将问题逐一梳理,提出了切实可操作的措施,印发了《杨陵区住建局党委落实杨陵区委第一巡察组反馈意见整改方案》,对巡察组指出的4个方面14条问题进行细化,制定出了32条整改措施,每条措施均明确了整改责任人和整改时限,真正做到各负其责,合力推进。

(三)强化检查督导,统筹推进全局工作。局党委坚持突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严原则,通过定期例会、跟踪督查和责任追究等措施,加强对整改工作的督促检查,将巡察整改工作列入全局重点工作内容,与各项业务工作一起部署、一起落实、一起检查考核,确保整改落实工作的进度和质量。

二、坚持真抓实改,确保工作实效

对照巡察反馈问题,结合住建局工作实际,本着“事实就是、统筹兼顾、突出重点、上联下动、合力攻坚”的原则,全力推进整改任务落实,目前32项整改任务均已完成。

(一)党的领导方面

1.住建局党委对党建工作整体谋划不够,抓党建积极性、主动性不强,存在重业务、轻党建现象。

整改情况:一是坚持每年年初召开党建工作专题会,对全年党建工作进行安排部署。局党委已于3月27日召开了2017年度支部书记抓党建和履行主体责任述职暨2018年党建工作安排会,局党委与下属党支部签订了2018年党建目标责任书。二是坚持每季度召开一次党建工作专题会,专题研究季度党建工作。制定了。

2.局党委党建主体责任不明确,安排部署少,党建引领作用发挥不明显,对下属支部工作指导不力,班子成员之间沟通不充分。

整改情况:一是制定印发了《住建局党委基层党组织书记抓党建工作责任清单》,进一步明确了党委书记和支部书记党建工作责任,并根据实际制定了党组织书记抓党建工作问题清单和整改清单。二是制定了《住建局党委党建工作督察办法》,从5月份起每月对各支部党建工作进行一次督查。并对每个支部落实了包抓领导和党建工作指导人员,强化对各个支部的工作指导。三是制定了《住建局党委干部谈心谈话制度》,明确了谈心谈话的类型、内容及应该遵循的基本原则,通过谈心谈话,及时把握干部思想动态,排解负面情绪,激发干部干事创业的热情。

3.局党委会召开不规范、针对性不强、主题不明确,会前沟通酝酿不充分,多是传达上级会议精神,安排部署重点工作、专题研究党建工作内容较少,存在和行政会议合并召开现象。

整改情况:一是制定了《住建局党委议事规则》,对召开党委会的原则、内容、程序等进行了明确,严格按照议事规则召开党委会及党委扩大会。二是制定了《住建局党委党建工作例会制度》,坚持每季度召开一次党建例会,专题研究近期党建工作,尽量避免党建会议和行政会议合并召开的现象。

4.党委书记没有定期听取党建工作汇报,对年初确定的党建目标任务检查落实不够。

整改情况:一是制定了《住建局党委党建工作例会制度》,要求各党支部每季度向党委汇报党建工作情况,6月13日组织召开了二季度党建党风廉政工作汇报会。二是制定了《党建工作督察办法》,从5月份起坚持每月对各党支部党建工作进行一次督查,下发存在问题整改通知单,明确整改时限和责任人,次月督查时重点督查上月存在问题整改情况。

5.“两学一做”常态化、制度化不实不细。2017年“两学一做”学习教育常态化制度化学习只有活动方案,没有活动载体,党委安排部署多,监督落实少,缺少相关活动开展资料。

整改情况:局党委组织已对“两学一做”学习教育常态化制度化进行了“回头看”,认真查找存在问题。修改完善了“两学一做”学习教育常态化制度化方案,从学习教育、主题党日、自愿活动等方面丰富活动载体,强化党员教育管理。

6.局党委和下属支部“两学一做”方案、学做改计划存在照搬照抄现象。学习形式单一,方式多以学习文件、学习讲话为主。

整改情况:已修改完善“两学一做”学改做计划和2018年学习计划。截至目前机关集中学习26次,同时积极开展学习研讨、观看廉政教育警示片、主题党日等活动,不断丰富学习形式。

7.局党委在2016年精准脱贫工作中政治站位不高,落实部署措施不到位,抓的不细不实,导致1名同志在精准脱贫工作中作风不够扎实,违规违纪。对危房改造政策执行不严,存在搞变通、打折扣现象,相关负责同志受到党政纪律处分。

整改情况:进一步强化政治学习,认真对我区危房改造工作进行了回头看,2017年全区危房改造109户,发放补助资金约202万元,对存在问题均已进行了整改。在2018年的危房改造工作中,严格对照相关标准,制定了《杨陵区精准扶贫住房保障工作整改方案》,调整了工作措施办法,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭申请农村危房改造严格执行“农户申请、村组评议、镇办审核、区级审批”的程序,对不符合条件的一律停止政策兑付。

8.维护群众切身利益重视不够,监管的建筑企业存在拖欠农民工工资现象。

整改情况:成立了以局长马烽为组长的建筑领域农民工工资纠纷处置工作领导小组。对全区在建项目农民工工资支付情况进行了全面排查,督促在建项目在醒目位置张贴悬挂农民工维权告示牌21块。坚持每月对农民工工资支付情况进行公示,对恶意欠薪的企业按规定纳入不良行为库。积极向农民工宣传《劳动法》和《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律、法规和有关政策知识。目前组织开展建筑施工领域农民工工资支付情况专项检查5次,检查施工单位28家,劳动者962人,确定企业工资支付监督员28人,有力规范了企业的用工行为。协调处理农民工工资投诉3起,为100余名农民工追讨拖欠工资140多万元。

9.对辖区企业监管不到位,示范区天然气公司存在搭车销售现象。

整改情况:对巡查反馈和群众反映存在的问题向示范区天然气公司进行了专项反馈,并针对然气服务提出了6类存在的问题。示范区天然气公司进行了全面整改。并结合自身工作实际,按照优化营商环境工作要求,制定了5个方面15项措施,着力提升服务水平。今后我局将针对整改情况及时开展回头望,定期或不定期进行抽查督办,进一步整治并规范我区燃气经营市场。

(二)党的建设方面

10.党委书记履行党建第一责任人职责不到位,“四个意识”不强,班子成员分工不合理,集体领导没有形成合力。

整改情况:一是制定印发了《住建局党委基层党组织书记抓党建工作责任清单》,进一步明确了党委书记和支部书记党建工作责任。二是制定印发了党委班子成员分工方案,进一步明确了党委班子成员分工。

11.党委会制度执行不严格,会议内容、程序不规范,“三重一大”事项民主决策不够,尤其在重大资金使用上集体会议研究落实不到位。

整改情况:修改完善了党委议事规则,重点项目建设、重点事项、重大资金使用严格执行集中决策机制。严格落实“三重一大”备案制度,截止目前,向第二纪检监察组备案“三重一大”集体决策事项6项。

12.党内组织生活制度执行不严。局班子成员不能坚持以普通党员身份参加所在支部的组织生活,谈心谈话不深入。各支部“三会一课”制度执行不严,支部书记讲党课内容针对性、教育性不强,流于形式。

整改情况:一是制定下发了《关于进一步加强“三会一课”制度落实的通知》,对各党支部召开党员大会、支委会、党小组会、讲党课的时间要求、参会人员、会议内容、会议要求、流程等进行了明确,坚持每月对会议记录、党员学习笔记等资料进行检查。二是督促各党支部书记每季度上一次党课,亲自撰写党课材料,严禁照搬照抄,党课材料经党委书记审核签字后方可实施。

13.党委会、机关会、党员学习会、党课、专题研讨等会议记录混在一起,记录不规范。

整改情况:一是已根据单位实际对会议记录情况重新进行了梳理,目前分党委会议记录本、机关党员干部集中学习记录本、办公会议记录本,均有专人记录。二是各党支部会议记录本分党员大会、支委会、党小组会、讲党课4本记录本,均有专人记录。

14.局党委下属支部在解决实际问题方面作用发挥不到位,康乐市场临时党支部党建工作滞后,组织不健全,组织生活流于形式,支部凝聚力、战斗力不强,在拆迁改造工作中党组织作用发挥不明显。

整改情况:已落实康乐市场临时支部党建指导人员,强化对支部党建工作的指导。督促康乐市场临时支部补选支委1名,支部班子得到健全,战斗力进一步提升。

15.局党委党建主题活动少,先进典型培树少,相关活动开展少,党建资料管理不规范。

整改情况:一是坚持每月组织开展一次主题党日活动,截至目前共开展活动6次。二是制定了《关于创建党员先锋岗活动的实施方案》,共创建党员先锋岗位4个。三是对局党委党建工作进行了梳理,重新整理完善了档案资料。

16.党费收缴不规范,2015年、2016年局机关联合支部、方元公司党支部存在党费半年收缴和季度收缴问题。

整改情况:目前各党支部均严格按照要求每月第一周收缴当月党费,按季度上交局党委,并做好党费台账和党员证的填写,上半年共收党费15059元。

17.“三项机制”运用不力。局班子对干部职工关爱不够,缺乏鼓励激励办法,绩效考核流于形式,搞平均主义,缺少具体的奖惩措施,严重影响干部职工干事创业的积极性,导致职工活力不足。

整改情况:修订完善了杨陵区住房和城乡建设局《干部职工鼓励激励实施办法(试行)》、《干部职工容错纠错实施办法(试行)》、《推进干部职工能上能下实施办法(试行)》和《干部职工绩效考核办法》,强化对考核结果的运用,营造良好的干事创业环境。

(三)全面从严治党方面

18.局党委履行全面从严治党主体责任不力,专项纪律作风整顿抓的不严不实,未达到预期效果。

整改情况:根据区委落实党风廉政建设主体责任清单,制定印发了《区住建局2018年落实党风廉政建设主体责任清单》,进一步夯实党风廉政建设主体责任,坚持每季度召开1次党风廉政建设工作安排部署会,分解落实工作任务。结合杨陵区纪律作风年建设,制定印发了《住建局纪律作风建设年实施方案》,对2018年的纪律作风专项整顿活动和巡察组反馈意见开展了“回头看”,目前进入了全面提升阶段。

19.局班子成员履行“一岗双责”不实,主体责任落实不力,党风廉政建设知识欠缺,认识模糊,反腐倡廉没有形成合力。

整改情况:严格落实班子成员“一岗双责”,坚持每周三集中学习制度;班子成员坚持每月研究、部署分管范围内的党风廉政建设工作,听取工作汇报,不断加强日常监管。

20.与下属5个支部签订的年度党风廉政建设目标任务书内容千篇一律,缺少考核落实等相关资料。

整改情况:修订了2018年党风廉政建设目标任务书,并制定了印发《住建局党风廉政建设考核细则》,坚持按季度对各单位落实党风廉政建设和反腐败工作进行考核,并与绩效挂钩。

21.党组织和党员干部管理宽松软。局党委班子成员存在“好人主义”现象,对自身存在的问题避重就轻,对党员党风党纪教育不够。

整改情况:已于5月4日召开了党委班子巡察整改专题民主生活会,班子成员深刻剖析了自身存在的问题及产生的原因,并提出了操作性较强的整改措施。

22.2017年区纪委对质安站工程师王玉川在2016年5月至12月工作期间严重违反单位考勤制度及事业单位工作人员管理制度给予纪律处分。局抗震办人员管理松散,纪律意识不强。尽管存在以上问题,但单位仍然未能拿出有效的办法进行考核,造成了一定的负面影响。

整改情况:修订完善了住建局绩效考核办法,力求以考核激发干劲、推动工作、评价同志,促使全体干部职工进一步端正态度、转变作风,营造追赶超越、奋发有为、勤政廉洁的工作氛围。

23.干部作风不够扎实。局班子成员担当意识不强,在一些重大事项和重要工作落实上,缺乏敢抓敢管,敢于碰硬的魄力,存在慢落实、软落实的问题。

整改情况:通过认真组织集中学习、广泛征求意见、领导班子和班子成员对照巡察组反馈问题和建议,对自身存在问题进行了认真剖析,并针对性的提出了具体的整改措施,形成对照检查材料,于5月4日召开了党委班子巡察整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,并建立了整改台账,实行销号整改。

24.党员干部服务群众意识不强,群众大院便民服务窗口业务受理范围设置受限,给群众办事造成不便。

整改情况:积极推动营商环境优化,结合实际,牵头制定了《杨陵区简化施工许可证办理程序行动方案》,通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批等措施,进一步整合办理程序,再造流程,压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,实现35个工作日内办结。结合示范区住建局简化建筑工程施工许可证办理7条措施,我局又制定了简化建筑工程施工许可证办理6条瘦身措施,全力当好项目报建、审批过程中的“金牌店小二”和“五星级服务员”。

25.在规范市场秩序、物业管理等方面指导不力,对全区物业没有采取有效指导措施,致使物业服务质量不高,开发商与物业相互推诿扯皮,2017年群众上访达66次,反映强烈。

整改情况:一是制定印发了《杨陵区进一步提升物业服务管理水平工作实施方案》,定期组织业务知识培训,建立物业管理日常巡查机制,坚持每季度对全区居住小区的物业服务工作检查1次。二是制定了《杨陵区标准化物业示范小区考核标准及评分细则》,年内重点打造5个“标准化物业服务管理示范小区”。截至目前,我局联合示范区物业协会共举办物业从业人员各类集中培训9次,累计受训人员1000余人次,基本实现了培训学习全覆盖。联合示范区物业协会已对30家物业公司,45个商住小区进行了全面检查考核,梳理出8个大项15个方面问题,逐小区建立了问题清单,督促相关责任单位制定了整改措施,限期整改,对9家问题较为严重的物业企业下发了责令整改通知,目前大部分物业服务问题已整改到位。物业信访投诉率较年初下降了15%。三是针对居民小区广大业主反映强烈的非机动车辆停放难、充电难、管理难等问题,制定印发了《杨陵区居民小区建设非机动车棚及充电设施实施方案》,明确了建设标准、招标标准和补贴标准,鼓励有条件的居民小区改建非机动车棚和充电设施,先行先试,带动全区居民小区实现规范化管理。

26.巡察期间,仍存在少数迟到早退、补签代签现象。

整改情况:严格执行上下班双签到双签退制度,4月份已启用面部识别+指纹识别签到机,每月月底通报考勤情况,并纳入工作人员绩效考核,对情节严重的将予以追究问责。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

27.局纪委履行监督责任缺失。局党委对党风廉政建设安排部署少,检查指导不到位。

整改情况:严格履行局纪委监督责任,坚持每季度安排部署1次党风廉政建设工作,每季度听取一次各单位党风廉政建设工作汇报,定期检查解决反腐倡廉中存在的问题,并对各单位“五一”廉洁自律纠正“四风”情况进行了督查。

28.局纪委人员配备不足,严重影响工作战斗力,聚焦主业流于形式,事前监督机制不健全,只停留在学文件抓学习、提醒教育上,近三年局纪委查办案件为零。

整改情况:组织召开党员大会,补选纪委委员1名,现有纪委委员3名,纪检干事2名。同时,局纪委不断强化自我监管,提高政治水平和业务能力,充分运用第一种形态,及时谈话提醒、批评教育,防患于未然。目前对有关人员开展提醒谈话3起。

29.2015年全区危房改造工作中,住房保障中心工作把关不严,区纪委给予相关负责人处分后,局纪委没有做到举一反三,警示教育。

整改情况:局纪委要求负责危房改造的相关人员对2017年我区危房改造工作进行了“回头看”,对标整改。今后农村危房改造工作中,要明确申报资格、程序、补助标准、资金渠道等,在实施过程中严格执行落实各项政策,并做好评议、公示等工作,接受社会监督。针对区纪委关于危房改造相关人员的处理决定,局纪委要求各相关单位、人员全面吸取经验教训,引以为戒,工作中牢固树立纪律意识,规矩意识,并积极开展警示教育,截止目前开展廉政课教育3次。

30.权力运行存在廉政风险。局党委对完善廉政风险防控措施和建立权力运行长效机制重视不够,无轮岗机制,下属站所部分重要岗位人员多年无交流。

整改情况:一是组织对单位权责清单进行了全面梳理,合并1项,取消3项,增加16项,现全局权责清单共计240项,其中行政许可13项,行政处罚200项,行政征收3项,行政检查6项,行政奖励1项,行政强制2项,其他15项。二是重点对规划审批、建筑行业监管、保障性住房建设、招投标管理、财务管理等重点岗位进行廉政风险点排查,进一步建立健全了防控措施。三是制定了《住建局重要岗位轮岗交流制度》,根据实际组织进行轮岗交流。

31.支出票据审核把关不严,2015年1月—2015年12月中有7笔支出无明细单。固定资产账务不明晰,存在漏记固定资产,2015年1月至2016年12月漏记固定资产9笔,存在国有资产流失的风险。

整改情况:进一步规范了财务管理制度,对票据清单不齐全的已逐个向第二纪检组进行了情况说明,并提供了相关材料。区纪委已对相关人员进行了处理。漏记的固定资产已全部进行了补登记。

32.纠改“四风”和落实中央“八项规定”精神执行不彻底。班子成员核心作用发挥不充分,担当意识欠缺,工作中存在畏难情绪和疲于应付现象,抓作风建设力度不够。

整改情况:通过认真组织集中学习、广泛征求意见、领导班子和班子成员对照巡察组反馈问题和建议,对自身存在的突出问题进行了认真剖析,并针对性的提出了具体的整改措施,形成对照检查材料,于5月4日召开了党委班子巡察整改专题民主生活会,认真开展了批评和自我批评,并建立了整改台账,实行销号整改。

三、坚持常抓不懈,不断巩固提升

经过近两个月的真抓实改,我局巡察整改落实工作取得了显著成效,下一步我们将进一步巩固巡察整改成效,举一反三,深化结果运用,坚持目标不变、标准不降、力度不减,以巡察整改工作成效推进全局各项工作再上台阶。

一是坚持持续用力,巩固扩大整改成果。坚持问题导向,完善整改台账,对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,巩固整改成效。对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,争取尽早完成。确保巡察反馈的问题件件有落实、事事有回音。

二是加强队伍建设,夯实从严治党基础。进一步严格党员教育管理,强化“四个意识”,增强“四个自信”,努力纯洁党的队伍,健全落实基层党建和党风廉政建设工作责任制,以服务型党组织建设为统领,坚持把党纪党规挺在前头,全力提升基层党建工作水平,推动党员干部更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,把从严治党的责任承担好、落实好。

三是加强制度建设,建立健全长效机制根据区委巡察反馈问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立完善的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对还需要完善建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。努力建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮,真正形成用制度管权管事管人的长效机制。

四是立足工作实际,助力追赶超越。深入贯彻落实示范区党工委、管委会和区委区政府优化提升营商环境“3631”方略,坚持围绕中心、服务大局,全面推行行政审批事项按期办结承诺制,着力规范建筑市场秩序,加强建设工程招投标及质量安全监管,全面提升物业服务质量,认真落实精准脱贫住房保障政策,协调推进“铁腕治霾”各项工作任务,不断提高行政工作能力和水平,打造人民满意的服务型机关,真正把巡察整改成效转化为奋力追赶超越、抓各项工作落实的生动实践。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话029-87012504;

邮箱地址:杨陵区康乐路28号;

电子邮箱:303815032@qq.com。

中共杨陵区住房和城乡建设局委员会

2018年7月12日

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
 

陕公网安备 61909002000015号

  中国互联网违法和不良信息举报中心      网站标识码:6104030004
访问量统计: